ЗМІ про нас

Укрспирт почти вдвое нарастил производство спирта — Минэкономики

Укрспирт почти вдвое нарастил производство спирта — Минэкономики
В январе 2020 года производство спирта на государственных спиртовых заводах возрастет почти в 2 раза — до 440,6 тыс. декалитров спирта.

Об этом говорится в пресс-релизе государственной компании Укрспирт.

«В января 2020 года ГП «Укрспирт» официально реализует 440,6 тыс. декалитров спирта. При этом за аналогичный период прошлого года было реализовано лишь 255,17 тыс. декалитров. Это — результат борьбы с производством контрфактного спирта в Украине», — сообщается на госпредприятии.

Там отмечают, что пока спирт производят 10 спиртовых заводов, в то время как в 2019 году официально работало всего 7 заводов. Увеличение спиртового производства в Укрспирте связывают прежде всего с детенизацией производства — раньше значительная часть спирта продавалась без уплаты налогов и нигде официально не учитывалась.

11 декабря 2019 президент Зеленский подписал закон, который позволит производство спирта частными компаниями в Украине. Соответствующий закон Верховная Рада приняла 3 декабря.

В дальнейшем ожидается, что частные компании в Украине смогут заниматься производством спирта. Это должно побороть теневой рынок в отрасли и увеличить поступления в бюджет.

Вместе с этим правительство начало финансовый аудит Укрспирта, по итогам которого обнаружили доходы, с которых государственная компания заплатила дивиденды и налоги.

Ранее президент зарегистрировал в парламент законопроект о демонополизации производства спирта. В случае его принятия, частным компаниям позволят производить спирт. Ранее в правительстве подсчитали, что из-за государственной монополии на производство спирта Украина ежегодно теряет около 4,6 млрд грн ($160 млн) из-за развития теневого сектора. Эту госмонополию там предложили отменить.

Дата: 14.01.2020 Источник: hromadske.ua
Зворотній дзвінок
Зворотній дзвінок