ЗМІ про нас

Укрспирт нацелился на 5% водочного рынка Украины в 2018 году

Укрспирт нацелился на 5% водочного рынка Украины в 2018 году

Укрспирт намерен начать производство водки и в 2018 году занять 5% всего водочного рынка Украины. Об этом в интервью БизнесЦензор сообщил и.о. директора госпредприятия Юрий Лучечко. 

"В следующем году мы рассчитываем произвести до 1 млн бутылок водки. Если это удастся, то займем долю до 5% потребления водки в стране", - сказал он. 

По словам Лучечко, сегодня Укрспирт не производит водки, несмотря на попытки производство начать. При этом он уверен, что государственная водка востребована, потому что она гарантирует соблюдение стандартов качества. "Сейчас государственнойводки практически нет на полках магазинов. Кроме Житомирского ЛВЗ, принадлежащегоГУД. Но там чисто символические объемы производства", - рассказал Лучечко. Он добавил, что по документам сегодня есть четыре площадки,  на которых возможен розлив. 

При этом и.о. главы Укрспирта считает, что Укрспирт должен пока оставаться в госсобственности. "На нынешнем этапе я против. Это (приватизация - Ред.) уничтожит отрасль. Сейчас государство и мы, как оператор, не готовы к тому, чтобы продать Укрспирт по нормальной цене. От того, что оно будет в частных руках, ситуация с теневым рынком может еще больше ухудшиться. Верите ли вы, что придет ТМ "Финляндия" и захочет купить один из спиртзаводов?", - говорит Лучечко. 

По мнению Лучечко, госмонополия по производству спирта может существовать в форме ПАО. "Например, государство задекларирует, что хочет сохранить 51% в монополии.Остальные акции могут выкупить водочные компании - зайдут в капитал и будутконтролировать производство спирта. Это нормальный путь разгосударствления. Онпрописан в законопроекте народного депутата Игоря Лапина (НФ). Сейчас "Укрспирт"можно продать только по остаточной стоимости - за 138 млн грн. Это то, еще выходит по бухгалтерскому учету", - говорит он. 

И.о. главы Укрспирта также уточнил, что ГП по итогам 2016 года имеет задолженность в размере 1,22 млрд грн. По его словам, это долги, приобретенные в 2012-2014 годах. "Мы не отказываемся от них - отработаем и оплатим. Но для того, чтобы можно было инвестировать в производство, нам нужна их реструктуризация. Надо, чтобы государство поверило в Укрспирт", - говорит Лучечко. 

 

Дата: 18.10.2017 Источник: biz.liga.net
Зворотній дзвінок
Зворотній дзвінок