ЗМІ про нас

Разговор о важном | "Заводы Укрспирта стоят 2-2,5 млрд". Как государство продает монополию. Интервью с главой

Разговор о важном | "Заводы Укрспирта стоят 2-2,5 млрд". Как государство продает монополию. Интервью с главой

Сергей Блескун о приватизации заводов Укрспирта, своем "случайном" увольнении, судах с Минэкономики и как будет работать рынок спирта без государства

У Сергея Блескуна уникальный карьера. Его успели уволить и восстановить в должности за один день. 17 июня министр экономики Игорь Петрашко подписал приказ о его увольнении с должности и.о. главы ГП Укрспирт. Но выяснилось, что Блескун в отпуске и уволить его нельзя. Приказ пришлось отменить. Еще более уникально, что увольнять его со временем министр передумал.  

Уволить руководителя  Укрспирта попытались в самый разгар "спиртовой" реформы. 1 июля рынок демонополизировали, разрешив производить спирт по отдельной лицензии автономным спиртзаводам (ранее спиртзаводы работали по лицензии ГП Укрспирт). Теперь все активы, занимающиеся производством спирта, готовят к продаже. И 12 августа правительство сняло последний барьер для продажи спиртовых активов - приняло Программу реформирования отрасли на 2020-2023 годы.

ВАЖНО ПОНЯТЬ В Украине фактически два Укрспирта: государственный концерн (ГК) и госпредприятие (ГП), оба называются Укрспирт. ГП "Укрспирт" создали десять лет назад, в него вошли лучшие спиртзаводы страны. Так появился спиртовый монополист, состоящий из 41 спирт завода.  Предприятия концерна "Укрспирт" также со временем должны были передать в ГП Укрспирт. Но этого не произошло. При этом работающие заводы концерна производили спирт по лицензии ГП Укрспирт. В общей сложности на балансе государства более 80 спиртовых заводов, которые планирую продать уже к весне 2021 года.

ОБ УВОЛЬНЕНИИ И МИНИСТРЕ

Вы стали первым чиновником в Украине, которого уволили и восстановили в должности в один день. Все помнят эту странную ситуацию, но Игорь Петрашко до сих пор ее никак не комментировал. Вы после этого виделись с министром? 

- Да, мы виделись, познакомились наконец-то буквально на днях.

- Вы интересовались, почему он подписал указ о вашем увольнении? 

- Нет. После рукопожатия мы перешли к рабочим вопросам, теме приватизации, выяснением отношений не занимались. 

Что касается коммуникации с Министерством - я более плотно общаюсь с Тарасом Высоцким, со Светланой Панаиотиди, а не с министром. Высоцкий для меня - это пример чиновника будущего для Украины. Он постоянно на связи, в фокусе держит нужное, каждый день общаемся, раз в неделю встречаемся. 

Я попросил министра, чтоб мы максимально углубили коммуникацию между госпредприятием и министерством. Во что это выльется, как это будет, смогу сказать позже. 

- Так а у вас есть понимание, чья инициатива была вас уволить и чья "ошибка" - дать на подпись этот приказ, пока вы были в законном отпуске? 

- Я думаю, что это служба какая-то в министерстве ошиблась. Я не мог бы пойти в отпуск, пока со всеми это не согласую. В Минэкономики как раз происходила смена госсекретаря, каких-то еще людей увольняли, потому я допускаю, что это чья-то ошибка. Хотя, возможно, я и не прав. И этот случай точно не красит госслужбу.

- Вы уверены, что это не Петрашко решил вас уволить и посадить в кресло главы Укрспирта кого-то “своего”?

- Мы с ним это не обсуждали. И вдаваться в расспросы, как же так вышло, я не буду. Может быть, и нужно было выяснить, но я не захотел этого делать. Сейчас главное завершить начатое. 

- История просто замялась? 

- Да, еще вечером того же дня. Мне в тот же день несколько депутатов сообщили, что приказ о моем увольнении будет отозван. Затем позвонили из Офиса президента с вестью об аннулировании приказа. И вечером его таки аннулировали. 

- Тем не менее Вы подали в суд на министерство с требованием провести кадровый конкурс на должность главы Укрспирта и подписать с вами, как с действующим и.о. срочный контракт.

- Да. Оба иска сейчас находятся на стадии рассмотрения.

- Так контракт подписали? 

- Нет. И конкурс пока не проведен.

- А на какой срок вы хотите контракт? И как долго готовы его ждать?

- Не важно, на сколько - до конца года или до середины следующего. Я хочу, чтобы где-то было зафиксировано, что государство меня нанимает на работу, и те задачи, которые передо мной стоят. Когда меня увольняли, депутаты из экономического комитета, в частности, Дмитрий Наталуха, задавали вполне логические вопросы министру Петрашко и премьеру Шмыгалю, по какой причине меня увольняют, заслушали ли меня перед снятием с должности. Причин не назвали, и потому я хочу иметь на руках четко прописанные для своей работы KPI.

- Я правильно понимаю, что ваш личный дедлайн для работы в Укрспирте пока ограничен стартом приватизации активов ГП?

- Да. У меня было несколько контрольных точек: подготовка и принятие закона о приватизации, подготовка всех заводов ГП Укрспирт к приватизации, передача активов в ФГИ, и, собственно продажа. Большая часть миссии уже выполнена. Следующая точка - продажа всех заводов, которые не осуществляют деятельности.

О ПРИВАТИЗАЦИИ И ДЕМОНОПОЛИЗАЦИИ

- Сколько спиртзаводов Укрспирта в ФГИ уже переданы? 

- Мы передаем не в Фонд госимущества, а в Минэкономики. А уже министерство отправляет активы в ФГИ. Так вот, переданных в Минэкономики заводов уже 16, еще 9 передадим до конца августа. Сколько из них точно переданы в ФГИ - не скажу, но несколько уже выставлены на продажу.

- Это 25 из 41, входящих в ГП Укрспирт. А что с остальными, в частности, с заводами концерна Укрспирт? 

- Остальные объекты ГП Укрспирт передадим к декабрю, надеюсь. А к марту-апрелю, думаю, сможем продать все заводы. А по поводу Концерна, это вопрос к Министерству.

- Может ли Министерство тормозить процесс передачи? 

- Пока никаких предпосылок к этому нет. Приватизация ведется в рамках президентского закона, нарушать который не хочет никто. Более того, вчера Министерство подало на согласование программу развития спиртовой отрасли на 3 года, которую приняло Правительство. Это свидетельствует о готовности к приватизации.

- С 1 июля у нас демонополизирован рынок спирта, и у Укрспирта появились конкуренты, получившие лицензии на оптовую торговлю спиртом. Но это не частный завод, а такой же, как и активы ГП, государственный. Получается, что госактивы конкурируют между собой? 

- Получается так. Дело в том, что у нас в стране около 80 заводов по производству спирта. Из них 41 объединены в ГП Укрспирт постановлением Кабмина. Это не заводы-компании, а производственные площадки Укрспирта, места ведения деятельности. 

Кроме них, есть два завода Минздрава и один спиртзавод в ведении Госуправления делами. А все остальные - это заводы концерна Укрспирт. Они все работали как самостоятельные юрлица, и их не объединили под крышей Укрспирта. Но все заводы концерна также находятся в собственности государства.

- Условная демонополизация получается. Все равно государство - монополист.

- Пока да. Частных спиртзаводов у нас пока нет. Но скоро будут. Так выписан закон о регулировании оборота спирта. Демонополизация, то есть свободная продажа лицензий на оптовую торговлю спиртом, прописанна в законе. Иначе инвестор просто не придет на завод - он не будет самостоятельным. Это как купить недвижимость, в которой бы государство рассказывало, что можно делать, а что - нет.

Чтобы продать все 80 заводов, которые в Украине есть, в законе прописали временное ограничение. Новые заводы можно строить и вводить в эксплуатацию только с июля 2021 года. Те, кому спирт нужен сегодня, будут покупать у государства завод, не обязательно входящий в Укрспирт. С 1 июля этого года лицензию на оптовую торговлю спиртом могут получить другие государственные заводы, которые не входят в ГП "Укрспирт". А с 1 июля 2021 года лицензию могут получать и с нуля построенные заводы, и тогда цены на активы Укрспирта, по всей видимости, упадут. 

У нас есть всего год, чтобы продать эти 80 предприятий. А пока несколько заводов концерна - в Холмах Черниговской области, Зирненский в Ривненской области, Юрковецкий спиртзавод в Винницкой области - получили свои индивидуальные лицензии. Раньше они работали по лицензии Укрспирта, а теперь - автономно. 

- А не получится ли так, что заводы ГП распродадут, а из предприятий концерна Укрспирт создадут нового крупного игрока по подобию ГП? 

- Там не из чего создавать. Всего 5-6 заводов концерна могут работать, все остальные в плохом состоянии. 

- Когда вы ожидаете продажу первого завода и сколько денег от приватизации активов Укрспирта планируется привлечь? 

- Я думаю, что первый завод будет продан в сентябре. Кабмин сегодня утвердил программу развития спиртовой отрасли до 2023 года. Это был последний блок-фактор для старта продажи. Глава ФГИ Дмитрий Сенниченко говорит, что через месяц после принятия программы фонд сможет выставить на торги первый завод.

Те объекты, за которые я отвечаю, - 41 завод ГП Укрспирт, - могут стоить около 2-2,5 млрд грн. Еще надо учитывать коэффициент повышения, который прогнозирует ФГИ. Неработающие заводы концерна уйдут за меньшие деньги, как промышленные площадки. 

О ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ ПОКУПАТЕЛЯХ

- Есть ли среди нынешних производителей алкоголя или других бизнесменов желающие на спиртзаводы? 

- Конечно, я с рынком активно общаюсь не только на эту тему. И то, что я слышу от Хортицы - они собираются строить в 2021-2022 году новый завод. Все остальные - Nemiroff, Баядера, Гетьман, Златогор, Алеф Виналь - планируют покупать. Кто-то вскладчину один на двоих, кто-то отдельно для себя. Но я не исключаю, что Хортица также купит завод, поскольку они очень рискуют потерять лидерство и вряд ли будут покупать спирт у завода, купленного Баядерой или кем-то из конкурентов.

- За какие активы, по Вашему мнению, будет самое жестокое сражение? 

- Если посмотреть на локации спиртзаводов, то больше всего их находится в Тернопольской и Львовской областях. 

"Бои" будут за заводы в центральной и восточной Украине, поскольку производители водки находятся в этих частях страны.  Логистически они будут смотреть на заводы в Киевской, Винницкой, Харьковской, Полтавской, Черкасской областях. За завод в Вишняках (Полтавская обл.) будет "большая битва", я думаю. 

Кроме того, из того, что я слышал, есть интерес к предприятиям на западе страны, поскольку они близко к границе, и там часто ниже цены на сырье (зерно кукурузы и пшеницы), поскольку нет крупных трейдеров и портов рядом. Также активно интересуются агрохолдинги, глядя на эти активы. Для них это возможность создания продукции с допстоимостью плюс экспортный потенциал. Возможно, в борьбу ввяжутся производители биоэтанола, фармацевтические компании, а также те 40 компаний, которые покупали у нас спирт для производства антисептиков в период пандемии. Есть еще парфюмерный рынок, хоть в Украине таких производств нет, но я слышал о переговорах, например, с турецкими производителями. 

- То есть иностранцы допускаются к торгам наравне с украинскими компаниями? 

- Барьеров нормативных для этого нет. Мы только Россию, как страну агрессора, согласно закону, не можем допустить. Хотя, я не продаю заводы, это к главе ФГИ Дмитрию Сенниченко вопрос.

- А приватизация решит проблему "левого спирта" и нелегального алкоголя на рынке Украины? 

- Нелегальный спирт на рынке был всегда. Но нелегальный спирт не всегда идет с заводов ГП Укрспирт или предприятий госконцерна. У нас очень много заводов, которые делают какую-то химию. Но это не спиртзаводы, а частные предприятия. Например, знаю, что есть такой завод в Харькове - Бикорм, ряд водочных компаний, скорее всего, покупают у них. При этом это полностью нелегальный завод. 

С приватизацией договорняки, смены менеджмента на заводах и схемы с левым спиртом, я надеюсь, прекратятся, поскольку к новым собственникам будут применяться жесткие лицензионные условия. Нарушил условия лицензирования в части учета спирта - потерял лицензию. 

- А какими будут условия лицензирования, уже известно? 

- Осенью Рада рассмотрит законопроект Данила Гетманцева именно по лицензированию. В законе прописано, где и какие должны быть установлены счетчики, где видеокамеры, как налоговая, которая контролирует выполнения условий лицензиатами, будет получать сведения с заводов. Также там прописаны наказания за нарушения.

О СПИРТОВЫХ ПЕРСПЕКТИВАХ УКРАИНЫ

- С запуском свободного рынка спирта кто будет основным конкурентом Украины на мировом рынке? 

- Мне бы очень хотелось, чтоб Украина в этом плане стала похожа на Польшу, которая и станет нашим основным конкурентом. Польша делает все виды спирта, активно импортирует и экспортирует. Спирт - это commodity, биржевой товар, на который в Европе сложена рыночная цена. Это у нас из-за монополии спирт вынесен за рамки других рынков, и ему уделяется слишком много внимания. 

В Польше, например, в супермаркете можно купить бутылку 96% спирта с акцизной маркой. Он стоит рядом с водкой и вином. И любой может купить спирт и сделать домашние настойки той крепости, которую хочет. Спирт в рознице с полной уплатой акциза - это нормально. И частные производители могут конкурировать и в этом сегменте. 

 - Что будет с ГП Укрспирт после того, как все заводы передадут на приватизацию, его ликвидируют? 

- В идеальной картине мира ГП после этого должно рассчитаться с задолженностью контрагентам и закрыться, ликвидироваться.

- Получается, что к марту-апрелю Вы можете остаться без работы. Чем будете заниматься дальше? 

Пока про это не думал. Сейчас я полностью занят процессом подготовки к приватизации предприятия. Сначала выполню поставленные задачи, а потом подумаю о дальнейших планах.

 

Дата: 14.08.2020 Источник: biz.liga.net
Зворотній дзвінок
Зворотній дзвінок