ЗМІ про нас

Как и кому продадут заводы Укрспирта. Первые подробности от главы компании

Как и кому продадут заводы Укрспирта. Первые подробности от главы компании

И.о. директора ГП Укрспирт Сергей Блескун о первых аукционах по продаже спиртзаводов, их стоимости, интересе водочных компаний и других инвесторов.

Фонд Госимущества объявил о первом аукционе по продаже государственного спиртзавода. Торги пройдут 15 октября. На продажу выставят Немировский спиртзавод. Следом планируется продать еще шесть объектов, а до июля следующего года ГП Укрспирт рассчитывает продать все свои активы.

1. Сколько спиртзаводов будут выставлены на торги 15 сентября? Когда планируется продать все остальные?

Объявляет и проводит торги по спиртовой приватизации Фонд госимущества. На этой неделе ФГИУ должен объявить аукцион на первый объект ГП «Укрспирт» — Немировский спиртзавод. К концу сентября планируется объявить еще около 6 аукционов.

Мы тесно сотрудничаем и я вижу, что наши коллеги из Фонда взяли хороший темп и планируют регулярно проводить аукционы. Заинтересованных инвесторов тоже хватает. Мы в ожидании активной борьбы за спиртовые объекты на площадке ProZorro. Думаю, все будет двигаться по плану и к маю будут приватизированы уже все или практически все объекты ГП «Укрспирт».

Что же касается прямого участия нашего предприятия, то мы уже полностью подготовили и передали Минэкономразвития предложения по приватизации 25 спиртовых объектов. До 31 декабря планируем передать еще 5-ть. Это 73% от общего количества объектов ГП "Укрспирт". Итого, останется 11 заводов ГП «Укрспирт», заявки по которым мы будем передавать после Нового года.

2. Какие из заводов, на ваш взгляд, самые популярные? Готовы ли крупнейшие алкогольные компании их приобретать?

У нас действительно есть довольно популярные объекты — тот же Немировский завод, который раньше был частично модернизирован и обладает хорошей, развитой инфраструктурой. Или, например, Вишняковский завод в Полтавской области. Его отличает удобная локация в центральной Украине, близость к транспортной магистрали (трассе Киев-Харьков) и источникам сырья (кукуруза, пшеница). Крупнейшие украинские алкогольные компании, такие как Nemiroff, Баядера, Гетьман, Златогор, Алеф Виналь, конечно же, интересуются объектами «Укрспирта». Некоторые, по моим данным планируют покупать заводы даже вскладчину, а некоторые не один завод, а сразу несколько. А есть те, кто считают, что покупать завод не нужно, потому что после приватизации рынок спирта будет переполнен.

Определенно, на ряд спиртзаводов спрос будет выше, но наши объекты интересны не только ликёроводочным производителям, но и представителям других отраслей. И там, где «водочнику» важны одни детали, зернотрейдерам — другие. Так, компаниям, которые ориентированы на экспорт, будут интересны заводы, расположенные близко к границе. Например, Лопатинское МПД во Львовской области. Есть также заводы, которые отлично подходят под производство биоэтанола, и это уже совсем другие инвесторы. То есть, мы видим, что интерес к приватизации проявляют представители разных отраслей. Не забывайте, кстати, и про производство тех же антисептиков, которые сейчас невероятно популярны. Это еще одно направление, представители которого заинтересованы в объектах ГП «Укрспирт».  

3. Сколько средств можно выручить при продаже спиртзаводов?

Тут стоит говорить, как минимум, про две цифры. Первая — это непосредственно выручка от аукционов. Ожидается, что 41 завод ГП «Укрспирт» могут стоить около 2-2,5 млрд грн. Вторая цифра, на мой взгляд, куда важнее — это средства, которые до демонополизации отрасли забирал себе теневой рынок. Это значит, что бюджет страны будут поступать суммы значительно больше, чем стоимость самих активов. 

Еще одна цифра — это результат модернизации отрасли, наращивания экспорта. Это все источники дохода для государства, а, соответственно, и для людей, потому что на эти деньги будут строиться дороги, школы, больницы и так далее.

4. Когда планируете завершить продажу всех спиртзаводов?

В целом, процесс приватизации хочется завершиться до 1 июля 2021 года. Почему? Потому что после этой даты лицензию на оптовую торговлю спиртом в нашей стране смогут получить уже новые  мощности, а не только государственные заводы. 

5. В Украине демонополизировали рынок спирта. Привело ли это к снижению доли теневой продукции?

По моим наблюдениям, доля теневой продукции в Украине снижается. В первую очередь, благодаря активной работе правоохранителей и представителей фискальной службы. По какому индикатору я делаю такой вывод? Продажи ГП «Укрспирт» ликёроводочным производителям, даже учитывая демонополизацию и конкуренцию с другими заводами, растут. Если сравнить июль и август этого года с прошлым, мы продали на 150 тысяч дал. больше спирта «водочникам». При этом продукции в стране делать больше не стали. Соответственно, я делаю вывод, что доля тени уменьшается. То же мне говорят в личных беседах и сами ликёроводочные производители — они держат руку на пульсе и видят, что тени стало меньше.

6. А что там продается? Производство или только недвижимость?

Приватизируются и здания, и производстве линии по производству спирта. То есть, речь идет про производственные площадки, которые уже со следующего дня после приватизации готовы к запуску. Объясняю. ГП "Укрспирт" это 41 объект. Каждый объект продается как отдельное имущество, которое задействовано в производстве спирта. Туда входят и здания и оборудования, определенные производственные линии, колонны, бродильные установки, то есть входит все, чтобы на любом заводе взять и начать производство спирта.

 

Дата: 16.09.2020 Источник: nv.ua
Зворотній дзвінок
Зворотній дзвінок